首页 > 济南金融运行

济南市2017年上半年金融运行分析

发布日期:2017-08-14
信息来源:市金融办字体:[ ]

上半年,全市金融业总体运行平稳,主要金融指标稳步增长但增幅有所下滑。

(一)金融业财税贡献有所下滑。上半年,全市完成金融业增加值358.2亿元,完成年度目标的45.1%,增长5.4%,占GDP比重为10.5%,占第三产业比重为17.3%。实现税收收入75.8亿元,完成年度目标的47.4%,同比下降4.5%,占总税收的比重为12.5%。金融业增加值和税收均居全省首位。

(二)存贷款增势放缓。截至6月末,济南市银行业资产总额23218.5 亿元,较年初减少431.5亿元,高于第二位青岛市2591.7亿元。截至6月末,全市金融机构本外币各项存款余额16184.4亿元,同比增长4.4%,增速较去年同期回落3.1个百分点;较年初增加644.6亿元,完成年度目标的26.2%,同比少增690.6亿元。本外币各项贷款余额13656.5亿元,同比增速12%,较去年同期回落3.8个百分点;较年初增加556.3亿元,完成年度目标的42.7%,同比少增275.8亿元。存、贷款余额在全省分别居第一、第二位,在十五个副省级城市分别居第九、第十位。

(三)保险业高速增长势头有所回落。截至6月末,济南市保险业总资产869.5亿元,比青岛高160.4亿元。上半年,全市保险业共实现保费收入243.4亿元,完成年度目标的62.4%,同比增长17.4%,同比回落56个百分点,居全省第一位,高于青岛1.84亿元,在十五个副省级城市中列第九位。其中,财产险公司保费收入39.6亿元,低于青岛、临沂,在全省排名第三;人身险公司保费收入203.7亿元,位居全省第一。

(四)企业上市挂牌稳中向好。5月26日,中孚信息在深交所创业板首发上市,募集资金2.95亿元。我市上市公司总数达到31家,股票32只。推进企业上市方面,还有5家企业上市申请已报中国证监会待审,10家企业在山东证监局备案辅导。上半年新增新三板挂牌企业9家,全市挂牌企业已达141家,占全省的22.9%,有24家入选创新层,均居全省第一位。今年增发融资11.88亿元,累计已达58.12亿元,占全省约42.09%。上半年,我市实现证券交易额14997.1亿元,较去年同期下降16.0%;实现期货交易额24077.2亿元,同比增长5.9%。

(五)地方金融组织稳步发展。截至6月末,我市共有小额贷款公司、民间融资机构、典当行及融资性担保机构等各类地方金融组织130余家,上半年累计投放资金56.6亿元。其中,小额贷款公司放贷38.2亿元,民间资本管理机构投资8.8亿元,典当行发放当金9.5亿元。截至6月末,融资性担保机构在保余额62亿元,与去年同期持平。7家信用互助业务试点合作社互助金额98.1万元。

(六)金融招商引资工作实现新突破。注册资本100亿元、首期出资20亿元的泰合资产管理有限公司获省政府批准落户高新区,成为我市第2家资产管理公司。中国进出口银行在我市设立了办事处;泰安银行济南分行正在筹建;中德住房储蓄银行济南分行开业计划已获批,预计三季度可获得批筹;工银安盛资产管理公司已获批并确定落户济南。天风证券山东分公司、海际证券山东分公司、鼎和财险山东分公司、银河期货山东分公司开业运营,新成立了8家证券营业部、2家期货营业部。另外有浪潮集团、菏泽东明石化集团、东营华泰集团均明确了在我市成立财务公司的意向。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统