首页 > 资本市场

济南市企业成功发行山东省首单双创债券

发布日期:2017-08-16
信息来源:资本市场处字体:[ ]

近期济南市企业济南圣泉集团股份有限公司成功在上海证券交易所发行创新创业公司债券(简称“双创”债券)1亿元。据了解,这是山东省企业首次成功发行创业创新公司债券。

为推进大众创业万众创新,2016年7月起中国证监会大力推动“双创”债券试点发展。在经过一年左右的试点后,证监会正式下发《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》,明确“双创”债券属于公司债券的一个子类别,发行主体范围包括创新创业公司以及募集资金专项投资于创新创业公司的公司制创业投资基金和创业投资基金管理机构,证监会和证券自律组织建立专项审核、绿色通道、统一标识等“双创”债券配套机制,发行“双创”债券可设置转股条款。作为新三板创新层企业,圣泉集团于2016年10月向上海证券交易所提交向合格投资者公开发行创新创业公司债券的申请,2017年1月公司收到证监会核准批复,可向合格投资者公开发行不超过8亿元人民币的创新创业公司债券。2017年7月圣泉集团采用分期发行的方式启动发行工作,公开发行2017年度创新创业公司债券(第一期),债券基础发行规模为0.5亿元,可超额配售不超过2.5亿元,票面金额为100元,期限为3年。发行工作已于8月上旬结束,实际发行规模1.00亿元,最终票面利率为7.00%。据了解,这是山东省企业首次成功发行“双创”债券。

济南市金融办高度重视推动企业发行“双创”债券融资工作,在“双创”债券试点阶段就邀请券商、律师、银行、风投等专业人士和有融资需求企业召开座谈会,研究讨论“双创”债券发行事宜,并对各县区、高新区金融办和有关企业进行“双创”债券融资培训,明确支持本市创业创新企业和创业投资机构发行“双创”债券。下一步,济南市金融办将进一步协调有关部门对“双创”债券发行经验和注意事项进行宣传引导,帮助更多创新创业企业通过“双创”债券获得资金支持。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统