首页 > 金融学苑

金融知识集萃

发布日期:2017-08-16
信息来源:市金融办字体:[ ]

[1]汇算清缴:企业所得税是采取“按年计算,分期预缴,年终汇算清缴”的办法征收的。预缴:按照累计利润总额乘以税率减去以前已交税金,就是需要预缴的数额。汇算清缴:企业应当自年度终了之日起五个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,自行计算全年应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴的所得税数额,确定该年度应补或者应退税额,结清应缴应退税款。

[2]利率倒挂:利率期限结构中出现长期利率水平低于中短期利率水平的现象。

[3]票据融资:是指票据持有人在资金不足时,将商业票据转让给银行,银行按票面金额扣除贴现利息后将余额支付给收款人的一项银行授信业务,是企业为加快资金周转促进商品交易而向银行提出的金融需求。票据一经贴现便归贴现银行所有,贴现银行到期可凭票直接向承兑银行收取票款。

[4]SHIBOR上海银行间同业拆放利率(Shanghai Interbank Offered Rate,简称Shibor),是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率。

[5]同业存单:是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,其投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。存款类金融机构可以在当年发行备案额度内,自行确定每期同业存单的发行金额、期限,但单期发行金额不得低于5000万元人民币。

[6]趸缴:趸缴就是一次性付清所有保费,趸缴与期缴相对应。期缴就是指分期支付,按照保险合同的约定有年缴或季缴、月缴等方式。

[7]企财险:是一切工商、建筑、交通运输、饮食服务行业、国家机关、社会团体等,对因火灾及保险单中列明的各种自然灾害和意外事故引起的保险标的的直接损失、从属或后果损失和与之相关联的费用损失提供经济补偿的财产保险。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统