首页 > 我办工作动态

我办郦弘副主任到典当行检查调研工作

发布日期:2017-09-11
字体:[ ]

  近日,我办郦弘副主任带领保险与担保处工作人员到济南典当行业协会、济南市邦联典当有限责任公司、山东省鲁信典当有限公司和济南必达典当有限责任公司开展实地检查调研工作。

  郦弘副主任察看了各公司的经营场所,听取了济南典当行业协会负责人和各典当行负责人的汇报。各典当行普遍反映受整体经济形势影响,开展业务趋于谨慎,典当业务绝当率有所上升,典当业务笔数、发放当金额度较去年同期有所下降。存在的困难主要体现在:一是典当行业法律定位不明确;二是典当行业经营受类金融行业同质化竞争冲击较大;三是典当行人才储备不足;四是典当行业务太单一,业务同质化严重;五是典当行业缺少融资支持。

  郦弘副主任对当前我市典当业总体经营情况进行了分析,并对典当行业协会一年来的工作以及全市典当行业对解决中小企业融资难方面所发挥的作用给予了充分肯定。他指出,当前济南市典当行业整体规模还处于较低水平,下一步典当经营要回归本源,加大创新,提升行业整体水平。市金融办作为监管部门将加强调查研究,引导典当行业健康、有序经营,将在严格监管的基础上做好对典当行业的服务工作,收集汇总各典当行提出的建议,积极协调相关部门,努力解决典当行业在经营及发展上遇到的难题。同时各典当行要加强内部建设,加大员工培训力度,提高风险防范意识,规范操作流程,依法依规经营,确保不发生任何违法违规事件,保持企业平稳、健康发展。

  从检查结果来看,被检查典当行没有出现抽逃、挪用注册资本、非法集资等行为,现场检查的各典当行规范经营,风险防范意识强。检查组要求各典当行继续严格执行相关法律法规和政策规定,按照《典当管理办法》的要求坚持依法合规经营。

  2017年,我市典当经营机构38家,其中分支机构4家;全行业注册资本总额9.34亿元,从业人员258人;上半年共办理典当业务1431笔,累计发放当金额9.5亿元,上缴税金131万元,6月末典当余额8.6亿元。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统